当前位置: 首页>>团学工作>>学风建设>>正文

药学院举办科学论文的写作与规范表达讲座

时间:2023-12-11 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 陈云霞)为让学生了解和学习科学论文的写作与规范表达,12月2日上午,药学院科学论文撰写指导讲座在药学院会议室举行。吉首大学编辑部老师王璐、药学院21级、22级、23级学生代表和医学院学生代表出席会议。会议由药学院药理学教研室专任老师叶凡主持。

图为 叶凡主持讲座

图为 讲座现场

王璐作具体讲述。首先,她简要介绍了科学论文的定义,并对其进行分类。她向大家介绍了提名的定义、特点和要求;摘要的组成(即包括目的、方法、结果和结论);关键词、引言的定义;写作的目的和要求;讨论的目的以及主要内容,参考文献的目的与作用;文字规范使用的五大类型;图表使用的两种情况;量与单位的对应关系以及投稿发表的具体流程等方面,其中重点讲述了文字的规范这一方面。整个讲座多用举例的方式去解释具体理论和介绍科学论文的写作方法。

图为 王璐主讲讲座

通过本次讲座,同学们对科学论文的写作与规范表达有了一定的了解,为今后撰写科学论文打下了基础。同时,此次讲座对提高同学们的论文写作能力和培养求知精神具有重要意义,推动学院培养科研型人才工作的发展,不断提升专业建设水平。

稿件审核:李芳、鲁明新、曾梅芳