当前位置: 首页>>团学工作>>学风建设>>正文

雷锋精神万家传,敬老爱老心意暖—吉大学子“锋”华正茂!

时间:2024-04-18 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 范俊杰、符青青)为传承雷锋精神,弘扬中华民族爱老、尊老、敬老的传统美德,增强青年大学生的社会责任感和奉献精神,414日上午,吉首大学药学院青年志愿者协会联合吉首市湘西自治州肿瘤医院医养中心(以下简称:医养中心)开展了“雷锋精神万家传,敬老爱老心意暖”主题志愿服务活动。

活动当天,志愿者们带着精心准备的礼物早早地来到医养中心,为老人们打扫、整理房间,让老人们居住的环境更加整洁舒适,还与老人们交流互动,认真倾听老人们的心声。镜头拉近,志愿者们帮助一位90岁的婆婆识字、念字,婆婆拉着志愿者的手,说:“你们要努力学习,以后要报效国家、报答党”。老人们的想法是纯粹的,即便只是对学子们的几句叮咛,也想着要为社会做些什么。

图为 志愿者们和老人亲切交流

活动现场,志愿者们为老人表演节目。活泼欢快的“吉祥健康舞”祝愿老人们吉祥如意,健康快乐;婉转动听的“上春山”歌曲唱出了大学生的勃勃生机;潇洒大方的“扭秧歌”舞蹈点燃了整个医养中心,欢声笑语经久不息。最后,老人和志愿者们集体合唱《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》 。一个个精彩的节目,一句句温暖的话语,让老人们倍感亲切,整个医养中心沉浸在温馨的气氛中。

据悉,本次活动经过将近一个月的精心策划与组织,共有四十二名志愿者参与,共准备了五个节目,最终收获了在场工作人员和老人们的一致好评。志愿者们的到来与付出让老人们度过了一个愉快的周末。老人们纷纷表示,希望今后可以有更多类似的活动,与志愿者们常来常往。

图为 活动现场

尊老敬老,善德之始。让每一位老人都能老有所养,老有所学,老有所乐,应该成为每个人的必修课。通过此次“学雷锋”志愿服务活动,志愿者们以力所能及的行动、精彩的表演,学习与践行“雷锋精神”,让尊老、敬老、爱老、助老之风吹遍每一个角落。

一直以来,吉首大学药学院青年志愿协会定期组织开展、参与各项志愿服务、关爱活动。服务就是最好的关爱,协会接下来将继续把专业所学与社会实践相结合,开展更多社会融合活动,用实际行动践行志愿者精神,把青春理想融入到社会服务中, 传承和弘扬雷锋精神,着力为更多有需要的群体提供帮助。

图为 志愿者合影