当前位置: 首页>>团学工作>>学风建设>>正文

药学院顺利举办“为药前行”学术沙龙

时间:2024-06-19 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 符青青)为了激发同学们的科研热情,启发同学们的科研思路,培养对知识不断探索的精神,6月14日19点,“吉首大学第十六届研究生学术活动节”主题论坛活动之——“为药前行”学术沙龙于药学院会议室举办。本次会议主讲嘉宾为王硕文、陈博伟两位博士,报告主题分别是《从简单酮类出发实现含氮药物分子骨架的构建》和《浅谈多组学分析与植物次生代谢》,药学院部分教师、研究生以及部分本科生参与本次会议,会议由叶凡博士主持。

图为 会议现场

会议伊始,叶凡博士简要介绍了王硕文和陈博伟两位博士的学习和研究经历及研究方向,对他们的到来表示热烈的欢迎。并希望大家在这次学术交流中都能有所收获。

图为 叶凡博士主持会议

报告会上,王硕文博士简单列举了一些代表性的含氮杂环药物分子骨架,之后从四种简单酮类化合物构建不同化合物衍生物的方面来进行论述,最后得到构建药物分子骨架的四种方式。这些新策略为同学们的科研提供了一些新思路和启发。

图为 王硕文博士作学术报告

陈博伟博士首先介绍了他的科研经历,他最初的研究方向是正向遗传学,研究中期的时候方向转为了对超越序列的分析,最后继续研究药用植物基因组学,这些讲解使得同学们对表观遗传学及药用植物基因组学有了更深入的了解。

图为 陈博伟博士作学术报告

会议现场气氛活跃,学院老师和同学们积极提出问题并得到了两位博士的详细解答。

图为 提问环节

最后,叶凡博士进行总结。无论是从简单酮类出发实现含氮药物分子骨架的构建还是从多组学分析药用植物次生代谢途径,都让同学们的科研思维得到了一定的提升,也展现了药学领域研究的魅力。最后,他希望同学们能积极参加学术活动,进一步提高自身的学术水平和科研思维,为以后的科研道路打下坚实基础。