当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

【药院学子】张燕:宁静致远

时间:2024-06-14 作者:  点击:[]

编者按张燕,女,中共党员,湖南邵阳人,吉首大学药学院2020级制药工程专业学生,于2024年6月顺利毕业。她在大学学习期间全面发展,担任学院学生会主要干部,荣获湖南省优秀毕业生等荣誉数十项,现已推免至中南大学攻读硕士研究生。她在毕业后有感写下此文,以表达对母校的感恩之情,也是对她大学生活的一次回顾。

全文如下:

作者张燕近照

我毕业了,吉首大学已是我的母校。忽然间,我意识到自己已不是一个孩子,离开母亲的怀抱,我已长大成人。大学的光阴不算长,却让我这个胆小还有点自卑的农村女孩完成了华丽的蜕变,吉首大学于我而言,生命中的第二故乡,学于斯,长于斯,母校赐给我的恩惠重逾万钧。

作者与老师同学校园合影。

当我第一次踏入大学的校园,心中充满了激动和期待。大学,这个梦开始的地方,对我来说既是全新的挑战,也是自我探索的旅程。

良好的条件氛围助力我学习。我所在的药学院并不富裕,却为同学们提供了非常好的学习环境。学院实验室全天为学生开放,我能够很方便地随时进入实验室做实验。在学院办公大楼开放了会客室、会议室、党员活动室等办公场地作为自习室,还建立了药苑书屋,图书大多是院长陈功锡老师个人藏书,还有部分书籍是院里老师和校友、同学们赠送的,营造了浓厚的学习氛围。药苑书屋成了我最常去的地方,那里的宁静是我思考和学习的最佳环境。

作者与成江老师合影。

课外活动丰富了我的大学生活。药学院为我们创造了很多活动机会,科技文化艺术节内容丰富多彩,我加入了学院辩论队,参加了学院拔河比赛、学科竞赛、学术论坛、学术沙龙、志愿植树活动、“下乡进企计划”暑期实践活动等,这几年听了“药学讲坛”“药学大讲堂”等很多专家学者的精彩学术报告,除了本校知名教授和青年博士以外,北京大学、中山大学、湖南大学、南京中医药大学、浙江中医药大学、深圳大学...的专家讲座给我打开了学术的大门,这些经历大大丰富了我的大学生活,驱动了我的成长,加深了和同学们的同窗情谊,更培养了我的社会责任感。

作者与姚姝凤老师合影。

良师助力我步入学术科研大道我也有幸遴选进入学院首批“研究型人才培养计划”,给我配备了科研导师成江博士。在这里,我结识了来自五湖四海的同学们,我们一起讨论学术问题,分享生活趣事,建立了深厚的友谊。老师们平易近人,他们的指导和鼓励让我在学术道路上更加坚定。特别感谢我的毕业论文指导老师成江老师,他严谨治学,待人真诚,处事谦逊。我在实验和论文的写作过程中碰到了诸多难处,但成江老师在工作繁重之中仍不厌其烦地解答疑问,无私地给予写作指导和殷殷关切,对我给予了莫大的帮助,使我克服了无数难题。短暂的大学时光,有幸遇良师教导,得传道解惑,涓涓师恩,吾铭记于心,不敢忘怀!

于宁静中我学会了独立思考湘西多山,重峦叠嶂,碧水蓝天,吉首大学群山环绕,远离了喧嚣,老吉大校园面积不大,略显拥挤,古朴楼宇与现代建筑巧妙融合,为校园增添了几分宁静。初入校园,打心眼里觉得校园太小了,生活一阵子后倒觉得其实也很好,我已经习惯了这种“小家碧玉”的感觉,校园的小道、图书馆的角落、操场的跑道,都留下了我的足迹和回忆。大学是我个人成长的加速器。我学会了独立思考和与人相处,学会了如何面对挑战和承担责任,宁静的校园生活塑造了我更加成熟稳重的个性。

宁静致远,阔步向未来。回顾我的大学生活,这是一段充满挑战和收获的时光。临别之前,学院召开了几场座谈会,学院领导老师与学生党员、干部、升学的学生谈话,我感觉特别温暖,老师们的谆谆教诲铭记于心。我感激在这里遇到的每一个人,每一件事,他们都是我人生中宝贵的财富。我期待着带着大学给予我的一切,勇敢地走向未来。面对未来,我有着明确的规划。毕业后我将在中南大学继续深造学习,将所学知识应用于实践中。我非常感谢学院的培养和所有老师的指导,让我有机会去更高的平台深造。我的大学,我的家,祝愿母校越来越好!