当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

【药院学子】李艳珍:我的药学院

时间:2024-06-11 作者:  点击:[]

编者按李艳珍,女,中共党员,2020级药学专业学生,于2024年6月顺利毕业,在大学学习期间勤奋好学,全面发展,荣获国家奖学金、湖南省优秀毕业生等荣誉数十项,现推免至中国药科大学攻读硕士研究生。她在毕业离校前有感写下此文,以表达对母校的感恩,抒发一名学子的不舍离别之情。

全文如下:

我已坐上回重庆老家的高铁,再见了我的大学,再见了我的药学院,再见了我的恩师们,再见了我的同学们,这一去不知何时归,这一别不知何时见,从今往后,母校是我的第二故乡。我思绪万千,感慨万千,泪水不自觉的湿润了双眼。

作者李艳珍

时间倒回2020年9月,我满怀期待踏入吉首大学,跟着热情洋溢的学长学姐的指示,来到我四年后最舍不得的地方——药学院。我与我的药学院亲密接触了四年,作为新建药学院招收的首届学生,看到了药学院的诞生,见证了药学院的蓬勃发展,享受到了药学院浓浓的家的氛围,感受到了药学院的务实创新精神,我感到无比自豪。现如今我刚毕业,带着这份对吉首大学的感恩以及对药学院的眷恋踏上了自己新的人生旅途。

回顾自己在吉首大学药学院的四年求学生涯,留下了太多美好的回忆,挥洒了无数的汗水和艰辛,收获了太多的感动、帮助和鼓励,结识了众多可亲可爱的师长和朋友,这是我一生的财富。

李艳珍与陈功锡院长校园合影

来到药学院我是幸运的。经过12年寒窗苦读,第一次远离家乡和父母来到吉首大学药学院。药学院的老师是亲切的,药学院的学长学姐是热情的,药学院的同学是友善的,我很幸运能够来到这里度过了四年时光,一开始便能褪去完全陌生的情绪,很快适应了校园生活。

李艳珍与学院老师同学校园合影

来到药学院我是收获的。在药学院的四年里,我时刻准备着,抓住一切机会,所以我收获了很多。我曾获得第七届、第九届“互联网+”湖南省大学生创新创业大赛二等奖、三等奖,第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛铜奖,第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,作为发明人获得一项实用新型专利授权,发表一篇核心期刊论文,还获得国奖奖学金、湖南省优秀毕业生等荣誉。能取得这些成绩,获得这些荣誉和奖励,我感到无比高兴和庆幸,心中也充满感谢。我高兴自己的付出得到了回报,我庆幸能够在资源丰富、平台优越的吉首大学药学院求学,我感谢关心关爱自己学习、生活和成长的每一位老师和同学。

来到药学院我是感恩的。心存感激便能常怀仁爱之心。在药学院的四年时间,我有太多需要感恩的人,首先,我要感恩我们的院长陈功锡教授,是他教会我做学问是第一要务,要不忘初心,才能经得起挫折,受得住磨难。我大一便通过面试加入他的课题小组,展开了长期的科研素养的培训,参加了“挑战杯”重要赛事,取得了不错的成绩。其次,我要感恩我的指导老师向娟老师,一位温柔而智慧的女性学者,她给我提供了很多参与实验的机会,让我在一次次独立实验中快速成长,能够游刃有余地独立完成毕业实验及毕业论文的撰写。最后,我要感恩我思想上的导师王江生书记。大一入学前,在新生交流群里看到了学长学姐分享的药学院新闻《致药学院2020级新生》,强调这是我们院王江生书记亲笔写下的。我印象最深的一段话是“新冠疫情肆虐人类,让你们的高考之路变得更加艰难,而你们出生之时又恰逢非典疫情,网友们说你们是被疫情影响最深的一代。‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨’,预示着你们是将担当大任的一代,因此,这点痛于你们不算什么。”我当时被疫情影响了心情:延期高考,延期开学,戴口罩,核酸检测……包围了我的生活,但当我看到这段话时,我开始思考,如何才能担当大任?怎样做才是担当大任?入学后,看着班级通知收集入党申请书,我脑子里回答了当时的思考,追随党组织的步伐,像党员一样冲锋在前,为人民服务,这才是担当大任,这才能担当大任!我有幸在2023年6月14日正式成为中国共产党的一员,这阶段我也一直接受王书记的教诲,既要在思想上入党,还要在行动上入党,知行合一。

毕业不是终点,而是人生的另一个起点;离别不是结束,而是再次聚首的开始。再过两个月,我就要踏上新的征程,去中国药科大学继续深造,我会带着在吉首大学药学院的回忆和收获继续成长,希望自己能够在不同的科研氛围下,学习更加深入的知识,成为一个真正学有所用的人。

附:大学获奖

荣获国家奖学金、第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛省级铜奖(项目负责人)、2022年获第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛校级一等奖(项目负责人)、2022年获吉首大学“互联网+”全国大学生创新创业大赛校级三等奖(项目负责人)、2022年获吉首大学“互联网+” 全国大学生创新创业大赛校级一等奖(排名第四)、2021年获“建行杯”第七届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖(排名第七)、2021年获吉首大学“互联网+” 全国大学生创新创业大赛校级一等奖(排名第七)、发表论文《湘西地区军事本草植物资源研究(Ⅴ)补益类植物资源调查分析》(排名第二)收稿至《山地农业生物学报》、2020-2021年度吉首大学“五四评优”中被评为优秀团干、2021-2022年度吉首大学“五四评优”中被评为优秀团员、吉首大学2021年暑假社会实践活动优秀个人、2021年吉首大学优秀学生一等奖学金、吉首大学2020年校级军训先进个人、2021年吉首大学“雷锋在校园”视频制作比赛中荣获二等奖、吉首大学读红色经典·讲红色故事·守红色初心——学“习”评阅大赛三等奖、庆祝建党100周年“争先创优映党辉”活动中荣获学习标兵、吉首大学2020-2021学年优秀学生奖学金一等奖、吉首大学2020-2021学年三好学生。