当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

吉首大学→中科院,张思佳:坚定信念,砥砺前行

时间:2024-06-02 作者:  点击:[]

张思佳

来自药学院

20级药学一班

考研路上

她笔耕不辍,奋力前行

最终以357分的成绩

考入中科院上海药物研究所

图为 张思佳收到拟录取志愿通知

01 偶然中的必然

关于是否要考研,张思佳一直都很坚定——她一定要考研。一方面是想在药学方面继续深造,为重大疾病的新药研发方面贡献一份自己的力量;另一方面,就是想减少家人以及相关疾病患者的痛苦。“如果一直犹豫不绝要不要考研的话,那就想象一下自己今后想过什么样的生活,自然就会有答案浮现在你的脑海中。”她说。

图为 张思佳毕业照

其实在张思佳选择上药所之前,她就已经开始了在上海另一个研究所的考研学习。在选择考研院校时,是选择更加有把握的院校还是冲一把呢?深思熟虑后,她还是决定要挑战自己,填了更具有挑战性的上药所。

就这样,张思佳开启了她的考研备考之路。

02 请回答2023

2023年是张思佳全身心投入备考的一年。备考前期,早上刷专业课的题,晚上复习政治和英语,后期早上背政治的大题,刷英语题,晚上则安排专业课的复习。三点一线,日日重复。

图为 张思佳的备考书籍

图为 张思佳备考期间制定的时间表

她也遇到了很多人在考研途中遇见的问题。面对备考和实习冲突,她的心情很浮躁。好在她及时换了一个环境调整,在8月份回家后立马进入备考状态。面对一开始劲头十足,越到后面越开始泄气的情况,她体会得尤其深刻。到了十一二月份做模拟卷时,发现很多自己不会的题,在网上也找不到优质的老师能把模拟卷上的知识串讲起来,她的内心十分烦躁,甚至觉得不想去考场了。于是她每天和妈妈谈心,和朋友聊天,是妈妈的鼓励和朋友的陪伴让她坚持下来,直到进考场那一天。

03 坚定信念,砥砺前行

在得知考研成绩那一刻,张思佳心里十分忐忑,因为她的分数刚好是去年的录取分数线。面对未知的结果,张思佳既要准备复试,也要准备调剂相关事项。

“我觉得大学教会我最重要的一点就是不轻易放弃。”得到的结果与付出的努力不一定是对等的,但张思佳坚定要尽自己最大的努力去一试。她认为不论成功与否,付出最大的努力才不会后悔。在张思佳看来,考研过程中最重要的是学习的专注力。有了专注力,才能真正地学进去,避免“假用功”。学习过程中,外界的因素往往会让我们分心,对于如何保持自律,张思佳以自己为例告诉我们:目标坚定的人可以做到自律。

既然选择了考研,就要全身心投入。星光不负赶路人,结果会证明一切。其实,张思佳遇到困难也会退缩,但是逃避和放弃并不能解决问题。畏惧困难,会使我们就算面对能够解决的问题也不愿意去解决。一路备考到考研结束,张思佳的考研结果正是说明了,不轻易放弃,终能取得理想的结果。“坚定”,是张思佳胜利的法宝!

04 回首过往,千帆过尽

她说:“吉首大学,是我成长的起点,也是我追逐梦想起航的地方!”

在吉大考研的那段日子,无疑是张思佳大学生活中最艰难也是最难忘的一段时光。

遇到问题然后去解决问题,张思佳就是这样在大学四年里不断提升自己。“可能在大一时我们觉得根本就解决不了的问题,通过自己的努力成功解决之后,大二回看时会觉得也就那样,我当时为什么会觉得很困难呢?实际上,那也不过是因为我们自己是不断发展和进步的,我们现在的‘易如反掌’也是我们之前一步一步走过来的。”

图为 张思佳部分奖状

回首四年大学时光,张思佳感到满足和充实。正是吉首大学的老师和同学们给予了张思佳支持和鼓励,才让张思佳在大学生活中找到自己的方向和价值。这段经历教会了她珍惜每一份成长和收获,感恩身边的每一个人。在未来的日子里,她也将继续努力学习和进步,顺利完成研究生的学业!

她寄语学弟学妹:

愿你们以梦为马,不负韶华

愿你们一路向前,收获满满

愿你们勇往直前,无所畏惧

加油!加油!加油!