当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

熠熠星火,照亮研途|药学院学子考研访谈录

时间:2024-06-23 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 陈淑婷、陈云霞)于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。考研之路,充满艰辛与挑战,但在成功上岸的那一刻,所有的付出都变成了美好的回忆经历。面对日趋严峻的考研形势,考研人经过多少个日日夜夜的努力,最终轻舟已过万重山,成功上岸。

本期“高研值故事”

我们来到了2020级的制药工程班和药学1班

接下来就让小药为大家介绍

四位“高研值”学长学姐

图为 钟展鹏

姓名:钟展鹏

班级:2020级制药工程班

录取学校:沈阳药科大学

录取专业:天然药物化学

在采访时,钟展鹏提到,选择大于努力,在选学校的时候要充满信心,复习的时候要不忘初心。当谈及如何缓解考研压力,他表示,如果迷茫或者压力很大的话可以出去旅游散心,还可以打电话给家人谈心。备考时,可以找一个志同道合的研友一起学习,互相监督,坚持下去都会有好结果。

寄语:祝药学院所有考研学子都能成功上岸自己的目标院校!

图为 罗婕

姓名:罗婕

录取学校:暨南大学

录取专业:天然药物化学

罗婕向我们分享了选择目标院校的方法。她提到,首先选择自己想去的地区并不断缩小选择范围,其次根据自己的学习状态来选择比较稳妥的学校,然后可以去网上搜索该校的风评,最后综合考虑选择。在她看来,备考期间要事先做好规划,不要三天打鱼两天晒网,不要过度关注网上的一些言论,也不要和其他人攀比进度,按照自己的节奏稳步前行。她说,考试没有技巧,努力学习,扎实备考,你的付出会在你上考场那一刻得到回报。

寄语:那些努力的夜晚,终将会化作星光点点,照亮你前行的路,祝学弟学妹金榜题名,一战成硕!

图为 张思佳

姓名:张思佳

录取学校:中科院上海药物研究所

录取专业:药物化学

在采访时,她指出自己在选择院校的时候,是根据药学院老师发的可考院校作为参考,筛选地区以及院校类型,将两所研究院作为自己的理想院校,选择其中一所,另一所作为可调剂院校。当谈及如何保持一个良好考试心态的策略与考试技巧,张思佳表示,一定要做好计划,她每次完成计划都会有成就感,更容易坚持下去且能够保持较好的心态。临近考试,考生的心态更加容易崩溃,这时候就要稳住,继续钻研真题。

寄语:要努力,但是不要着急,繁花似锦,硕果累累,都需要过程。愿每一个考研人终将上岸,阳光万里!

图为 吴芳

姓名:吴芳

录取学校:合肥工业大学

录取专业:药学

吴芳告诉我们,她选择考研是因为本科毕业,职业选择的余地很少,没有她想要的选择。她认为,我们要走好选择的路,不能只选好走的路。在学习时,我们要设立一个长期目标和一个短期目标,用长期目标定方向,短期目标强动力。同时要注重知识的积累,促使量变达成质变。她在选择目标院校的时候,会优先关注学校的地理位置,其次看学校专业的排名,最后看学校的排名。

寄语:以平常心去对待考试,做万全之策,持必胜之心,成非常之事,敢于选择。坚持下去就一定能行!

他山之石,可以攻玉,通过学习吸取学长学姐的经验,同学们可以更好地就个人情况进行调整。迷恋光,追随光,成为光这个过程虽然辛苦,但却是热烈且热泪盈眶的。未来的道路还很长,愿同学们不忘初心,继续前行,在学术的海洋里乘风破浪,成就更加辉煌的明天。