关工委

当前位置: 首页>>关工委>>工作动态>>正文

吉首大学药学院领导深入广东省高校、药企考察交流,访企扩岗促就业

时间:2023-06-27 作者:  点击:[]

根据药学院2023年工作总体部署,为落实中山大学对口支援吉首大学有关任务,进一步了解广东省各大高校药学院的专业建设、科研发展及人才培养情况,更为精准调研国内制药行业情况,深度推动校企合作,深化学院人才培养模式改革,进一步推进“实习就业融合模式”,寻求珠三角建立集群式实习就业基地之路,促进毕业生更充分更高质量就业,6月18日至22日,吉首大学药学院院长陈功锡、副院长张朝辉、院党委副书记李芳及彭华勇老师一行4人赴中山大学药学院、广东药科大学有关学院及制药企业考察交流、访企拓岗促就业工作,实地考察了2所高校4个学院1个研究中心和5家制药和研发企业,探讨了未来在科学研究、人才培养、实习就业等方面的合作,走访了部分校友。

图为 与中山大学药学院交流合影

图为 在广东药科大学中药学院交流学习合影

6月19日上午在对口援助高校中山大学药学院交流考察,中山大学药学院院长胡文浩、院党委副书记李颢、副院长王红胜、教授杨得坡、实验室主任徐月红、院党政办主任袁逸佳陪同参加此次交流考察。在考察中陈功锡院长与胡文浩院长分别介绍了各自学院的基本情况,双方就现代大学学院治理体系、专业建设、学科建设等深入交流,探讨了人才培养、科学研究平台建设等对口援助工作。

6月19日下午,在98级校友张军博士的陪同下,我院一行参观了广东药科大学新药研发中心、代谢病中心、药学院、中药学院与生命科学与生物制药学院。广东药科大学中药学院何新院长、生命科学与生物制药学院张荣信院长、党委书记温斌、药学院刘云军教授、中医药研究院贝伟剑教授、新药研发中心董向如老师等领导和老师们,在所在二级单位陪同参观与座谈,就学科建设、科研管理、学生工作、实习就业工作等方面进行深入交流与探讨。

图为 与广东药科大学生命科学与生物制药学院交流合影

图为 在广东药科大学代谢病中心参观考察合影

图为 在广东药科大学药学院交流合影

6月20日、21日集中进行药企访问考察,在97级校友欧阳蒲月博士、刘新建博士的大力支持下,陈功锡院长一行先后考察了岭南中药饮片有限公司、国药集团冯了性药材饮片有限公司、广东国标医药科技有限公司/广州国标检验检测有限公司、广州必贝特医药股份有限公司、广东汉潮中药科技有限公司等企业。岭南中药饮片有限公司董事长赖泰英、国药集团冯了性药材饮片有限公司党支部书记兼副总经理李砺、广东国标医药科技有限公司副总经理朱槟如、广州必贝特医药股份有限公司副总经理兼首席科学家刘新建、广药集团采芝林中药研究院院长暨广东汉潮中药科技有限公司负责人马恩耀带领各自公司负责科研和校招的负责人与药学院一行开展座谈、交流。每走访到一家企业,学院领导都会进行校院宣介,发放学院宣传资料,通过与企业的交流,精准调研了企业人才需求和用人导向,洽谈了校企合作和实习基地建设、研究生培养基地建设等相关事宜,并初步达成合作意向以及商定好下一步合作事项。

图为 在岭南中药饮片有限公司访企拓岗合影

通过此次走访,为学院的建设发展以及在广东省制药企业集中连片地区建立实习就业基地奠定了良好的基础,后期药学院将以点带面辐射珠三角区域,为药学院的校校合作、校企合作打开了新局面。

图为 在广东国标医药科技有限公司/广州国标检验检测有限公司访企拓岗合影

图为 在广州必贝特医药股份有限公司访企拓岗合影

图为 在广东汉中药科技有限公司考察交流合影