吉首大学药学院学风建设实施方案

时间:2021-04-29 作者:  点击:[]

为贯彻落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革实践,深入推进党史学习教育出实效,根据学校《关于开展吉首大学2021年“学党史、促学风”主题建设活动的通知》文件精神,结合学院实际,特制定我院学风建设实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要讲话精神,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和立德树人根本任务,在“三全育人”综合改革背景下,立足于建立健全学风建设长效机制,不断创新活动载体和形式,进一步提升我院学风建设水平,推动良好院风的形成。

二、组织机构

指 导:陈功锡

组 长:王江生、李先辉

副组长:彭俊

成 员:李贵、石静咏诗、班主任、学生党员、团学干部

主要职责是结合学校方案和本院实际,围绕“学党史、促学风”主题,制订本院实施方案,开展有本院特色的具体活动。

三、活动对象

参加活动的对象为全体在校本科学生。

四、活动目标

(一)通过“学党史、促学风”主题建设活动,加强我院新形势下的整体学风建设,促进学院在新发展阶段良好学风的形成。全院学生要树立起热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习、终身学习的信念,提高学习的积极性、主动性,把主要精力投入到学习上来,使班集体、学生团体和寝室都成为热爱学习的学习型组织。

(二)通过“学党史、促学风”主题建设活动,增强学生遵纪守法、遵守学校学院规章制度的意识,全院学生要养成遵守课堂纪律、考试纪律、宿舍纪律、文明言行等方面的良好习惯,增强自我约束能力,形成阳光生活、快乐生活、平安生活的良好局面。

(三)通过“学党史、促学风”主题建设活动,使以班级为单位的学风建设得到提升,达到 “三高三低”的建设目标(“三高”即上课出勤率高,大学英语四、六级通过率高,学风建设质量高;“三低”即学生考试不及格率低,考试违纪率低,旷课、迟到、早退率低)。

(四)通过“学党史、促学风”主题建设活动,探索创建“三型学院”,即“学习型、创新型、活力型学院”,培养“三勤学生”,即“勤学习、勤研究、勤实践学生”。

五、活动内容

(一)教育引导。通过全院教师会议、班主任会议、学生干部大会、年级大会、各班级班会等形式召开“学党史、促学风”主题建设活动动员大会,将活动目标、内容和要求传递到各个层面。通过召开专题辅导报告会、开展主题党团日、请先进党员或老党员上党课、观看党史教育影片等形式,开展形式多样的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”专题学习教育。通过积极宣传发动和理论学习,做好学生的教育引导工作,在全院形成崇学、笃行的良好氛围。

(二)学优争先。学院将开展专业学习经验交流会、考研经验交流会、就业经验交流会、先进典型事迹报告会、宣讲会等,举办“药好青春”、“药学讲坛”讲座,举办药学院首届药文化节,举办“我做药代表”首届药学院营销大赛等活动,在全院范围内形成比学赶超、学优争先的良好局面。

(三)晨跑晨读晨练。通过组织开展升国旗仪式和晨跑、晨读、晨练、有关球赛等活动,教育引导学生提高热爱运动、增强身体素质、热爱朗读、激发学习激情的意识。

(四)无手机课堂。各班级要在原有无手机课堂做法基础上,进一步完善管理措施或监督办法,持续推进无手机课堂建设,引导学生集中精力投入课堂学习,自觉遵守课堂纪律,加强与任课教师的双向沟通、教学互动,促进教学相长。

(五)文明养成教育。通过开展交通安全教育(如校内限制骑行电动车摩托车、校外骑行安全,校外出行、游玩安全等)、宿舍文明建设(如严禁违规使用电器、夜不归宿检查及宿舍文化、学习、和谐生活氛围建设等)、诚信教育(如防校园贷、防诈骗、诚信考试、个人信用等)、校园文明养成教育(如文明用餐、文明用语、文明着装、文明交友等)、心理健康教育(如心理普查、朋辈辅导、5.25心理活动等)、恋爱观教育(如防艾、防孕、女生自我保护等)等灵活多样的教育,提升学生的文明素养。

(六)学风督查。学院将常态化狠抓课堂教学质量、教学管理,通过辅导员、班主任、学生干部、任课教师开展课堂点名、随机抽查等方式,登记迟到早退缺课人员、维护课堂纪律;开展有关具体活动的出勤率、宿舍安全卫生等方面的检查。学院将不定时进行课堂纪律情况抽查、宿舍抽查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。学风建设是一项需要长期坚持的重要工作,学院将加强组织领导,结合本院实际,做好统筹安排,加强指导,引导学生积极投身到建设优良学风的活动中来,力争取得实实在在的学风建设成效。

(二)发挥学生主体作用。学风建设的主体是学生,同学们要积极参与,发挥好主观能动性,党员、入党积极分子及团学骨干要充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用,在共同推动学风建设中做出贡献。

(三)加强宣传和舆论引导。学院通过网站、微信公众号加强正面的工作宣传和舆论引导,共同为建党100周年营造良好的氛围。

吉首大学药学院

2021年4月28日