药学院召开教学科研工作会议,部署今年重点专项工作

时间:2022-03-17 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 段栩、赵京;学工办 石静咏诗)为了进一步推进药学院教学科研事业快速高质量发展,2022年3月16日上午,我院于院会议室召开了教学、科研工作专题座谈会,通报了近期教学科研工作现状,部署了今年教育教学工作和科研工作重点任务。院长陈功锡,副院长李先辉、张朝晖,各系主任、教研室主任、实验中心主任及教务办、科研办、实验中心相关老师参加了本次会议,会议由陈功锡主持。

图为 药学院教学、科研工作会议现场

李先辉通报上一学期期末考试及开学教学工作运行情况,在充分肯定成绩基础上指出存在的主要问题并提出了解决办法。一是个别课程补考率偏高,需要对学生专业成绩评价结构体系进行优化,进一步加强考试组织工作;二是学生毕业论文工作进展总体良好,但受疫情影响学生一时不能返校,进度参差不齐,个别学生的论文需要根据学生实际采取更加灵活的方式进行特别指导;三是实验室基础设施建设第2期建设工作正在进行,学院已完成论证设计并已向学校有关职能部门和校领导递交专题报告,目前的任务还很艰巨。

图为 李先辉通报和部署工作

张朝晖通报学院2021年科研工作总体情况,指出了去年在科研成果和人才队伍建设上取得重要成绩,科研学科基础良好但存在明显不足,比如标注学院为第一单位的成果还不够多;由于目前学院人员总数体量小、主要骨干大多还有尚未结题在研项目,今年新增国家基金立项有压力;科研平台及新的学位点申报任务艰巨。同时也部署了申请企业科研项目等具体任务。药用资源教研室主任李思迪进行了补充说明。

图为 张朝晖通报和部署工作

陈功锡在重申教学系、教研室、实验中心三类二级机构主要职能的基础上,就系主任和教研室主任如何创新性开展工作,以及正式启动的人才培养方案修订工作提出了指导性意见。院领导及各位教研室主任、系主任和其他与会人员围绕《药学院2022年党政工作要点》《药学院教学工作管理暂行办法》,就学院今年主要工作以及内涵建设踊跃发言,大家对学院师生、对学院事业和今年的工作充满信心。

陈功锡代表学院宣布人才培养方案修订正式启动以及有关时间安排,并就如何搞好本次人才培养方案提出了导向性建议。要求在思想上要高度重视,将其作为坚持办学导向、确保人才培养质量的纲领性文件来对待。在技术上要精心论证,体现国家政策、学校定位、学院特色、师生实际,即按照国家专业认证标准及学校发展总体要求,根据学院实际在继承原有方案优点基础上进一步进行优化,一是在课程数上一减一加,减总课程、总学时、讲授学时,加专业课、特色课、创新课;二是要专通结合,以专为主,以通为辅,构建系统并富有后劲的知识结构体系;三是课程体系上要能体现出应有的层级性、课程之间必然的逻辑性,课程开设次序要科学合理;四是培养模式上强调科教与产(医)教融合,因才(类)施教,形式灵活多样,具有较好的可操作性;五是学院要科学统筹专业之间关系,课程能够打通的就打通,并且适当考虑到下一步探索开展本科生与硕士生教育的有效衔接。

图为陈功锡宣布学院有关决定并讲话

关于学院“十四五”发展规划,陈功锡谈到虽然目前还在进行充分讨论有待通过后颁布实施,但有一些是肯定的。一是学院的发展定位,那就是建立一流区域性大学教学研究型药学院;二是发展规模本科生800余人、研究生100人左右,本科专业3个、研究生学位点2个,教职工45人左右,其中专任教师40人左右;三是坚持开放办学,推行科教融合、产(医)教融合;四是在发展步伐上,坚持“三步走”的发展战略,即在完成第一步组建任务的基础上,花1-2年时间完成现代大学学院治理体系的初步构建,再花3-5年时间实现学院办学实力的大幅度提升。

王江生副书记对本次会议做了精心准备和安排,但因参加学校重要会议而未能出席。

校对、编辑:石静咏诗  审核:陈功锡 王江生