《中国中药资源大典·湖南卷》(第七册)编撰工作正式启动

时间:2022-04-18 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 石晏丞 姚姝凤)2022年4月15日上午,《中国中药资源大典·湖南卷》(第七册)编撰启动会在药学院会议室召开,药学院院长陈功锡、药用资源教研室主任李思迪以及教研室各位专业教师,湘西民族中医院副院长周明高、药剂科科长吴一振等出席本次会议。

图为陈功锡介绍编写背景

会上,陈功锡院长详细介绍了《中药资源大典》系列丛书的编写背景。

该丛书是以国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士为总主编,全国各省中药相关学者专家共同努力,对第四次全国中药资源普查结果的系列总结,已被列入国家十四五重大出版计划。湖南作为中药资源大省,为充分展示我省中药资源,《中国中药资源大典·湖南卷》计划按9册出版,由湖南省中医药研究院/湖南省第四次中药资源普查办牵头组织。我校牵头承担第7册的编撰任务,由陈功锡教授和张代贵老师共同担任主编,石晏丞老师兼任编务秘书。

石晏丞就我校所承担的第七册编撰任务,以及编写要求细则作了说明。与会专家就编撰中的有关技术操作问题进行了详细研讨,并就如何按时高质量完成编撰任务提出很好的建议。第七册全册包括全部大约550余个植物物种,图文并茂,预计篇幅120万字,本年底前定稿,2023年正式出版。

《中国中药资源大典·湖南卷》的编撰,对湖南中药资源科学研究和产业发展必将产生深远的意义,也为湖南本土中药资源专家学者交流合作提供了平台和机会。《中国中药资源大典·湖南卷》(第七册)的编撰对于药学院学科专业建设,对进一步深化药学院与湘西民族中医院的合作,尤其是对中药学专业的开办具有更加积极的促进作用。

编辑:石静咏诗  审核:陈功锡