红网:吉首大学药学院茶健康科技文化研究实践基地挂牌成立

时间:2024-06-17 作者:  点击:[]

红网时刻新闻6月17日讯(通讯员 赖小凡)6月14日,吉首大学药学院茶健康科技文化研究实践基地在湘西州茶叶品牌体验馆挂牌成立。吉首大学原副校长、药学院发展顾问张永康,吉首大学药学院院长、教授陈功锡,吉首大学药学院党委书记王江生,州茶叶产业发展中心主任杨雪华,州农科院茶叶研究所所长彭云,州茶叶协会会长潘春新等参加活动。

挂牌仪式后召开了座谈会,大家就“健康喝茶、喝茶健康、喝健康茶”展开讨论。

“一片小小的茶叶,不仅承载着中国文化,还蕴含着健康之道。茶是药食同源的一味良方,数千年来,有关饮茶与健康的记载很多。特别是我国古代,茶常被当作药物使用,在医药学中,茶作为单方或复方而入药的,颇为常见。如何把茶的药用价值发挥到最大,为人类健康做贡献,是我们在坐的茶业工作者、药学工作者的责任与义务。”张永康在会上谈到。

“绿茶属于不发酵茶,白茶、黄茶属于轻微发酵茶,乌龙茶属于半发酵茶,红茶属于全发酵茶,黑茶属于后发酵茶。一天之中,早上喝杯使人兴奋度高的绿茶,让人更有精神,晚上若吃得油腻,喝杯黑茶可辅助代谢;一年之中,夏天喝刺激性较大、相对凉性的绿茶、白茶去暑,冬天喝刺激性较小、相对温性的红茶、黑茶暖胃;一生之中,也要随着年龄增大由轻氧化喝到重发酵:年轻时睡眠质量较好,喝杯咖啡因含量较高的绿茶,不会影响睡眠;晚年则往往‘坐着打瞌睡,躺下睡不着’,如换成微生物发酵、咖啡因含量较低的黑茶,睡眠不会受到太大影响……”

潘春新表示,此次湘西州茶协与吉首大学药学院联合成立茶健康科技文化研究实践基地,主要是想以茶为媒,引导大家进一步了解茶,提倡科学饮茶,通过“茶+N”改善我们的生活质量,享受健康生活,并从中感受中国茶文化的博大精深,让更多的人懂茶、爱茶、讲茶,共同推动湘西茶产业高质量发展。

来源:红网作者:赖小凡编辑:向力