我院师生受邀参加保靖县中医药大健康产业调研座谈会并举行吕洞山教学科研实践基地授牌仪式

时间:2024-07-08 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 唐婧玥)7月7日上午,保靖县中医药大健康产业调研座谈会在保靖县吕洞山镇政府办公室召开。吉首大学药学院发展顾问张永康教授,院全体领导班子,吉首大学杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室副主任田向荣教授,以及药学院教师代表受邀参加座谈会,保靖县政协党组书记、主席石远定,市场监管局、县林业局、县卫健局、吕洞山镇人民政府、县中医药大健康产业链办公室等单位负责人,以及苗医石元祖等参加会议,本次座谈会由保靖县市场监督管理局党组书记、局长向涌主持。

图为座谈会现场。

会议中,保靖县各单位负责人轮流发言,围绕保靖县中药资源及中医药产业发展情况等多方面进行介绍,并阐述了保靖县在推进中医药大健康产业道路上所面临的问题与挑战。

会上张永康、王江生、李先辉、田向荣、贺建武作了交流发言,张永康教授介绍了“三带理论”,认为吕洞山是“三带理论”标志性地域,是“三带理论”的核心地段和实践地带,认为吕洞山生态资源丰富,适宜发展中医药产业,并现场赋诗一首《吕洞探秘》“吕洞圣山是秘境,生态环境有三带。三带产业药酒茶,乡村振兴富万家。一片叶子绿万山,一条酉水醉成河。一颗神树百病除,一方百姓梦里活。走进吕洞知天地,咬定青山不放松。”田向荣介绍了杜仲与茶树复合栽培的建议。

图为张永康教授发言。

陈功锡代表学院作了主体发言,从更新观念、科技支撑、人才支撑、产业导向、抓两头(研学+康养)促中间(中医药)、高质量的品种、文化引领、团队推进等角度提出了推动中医药大健康产业实现高质量发展的建议。

图为陈功锡发言。

保靖县政协党组书记、主席石远定在认真听了与会专家的发言后作总结讲话,表示希望加强与吉首大学合作,在人才支持(挂职)、研学基地、药材基地建设、民族医药产业等方面开展深度校地合作。

图为石远定讲话。

座谈会结束后,举行了吉首大学药学院吕洞山教学科研实践基地授牌仪式,院长陈功锡授牌,吕洞山镇镇长彭进揭牌。药学院将长期在吕洞山开展教学科研实践活动。

吉首大学药学院吕洞山教学科研实践基地授牌仪式。

图为全体参会人员合影。

稿件审核:王江生