探秘湘西深山,研习中药本草|吉首大学药学院中药班开展野外实习活动

时间:2024-07-04 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员范俊杰、姜梦遥、彭洪进)2024年7月3日上午,吉首大学药学院中药学专业41名同学在院长陈功锡、副院长李先辉等10名教师的带领下来到了湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县吕洞山开展野外见习。

图为野外见习活动现场。

活动期间,依托吕洞山丰富的植物资源,带队老师引导同学们将课本上的文字描述与自然界的植物实体相结合,推陈出新,感悟新知,并对各类植物的形态特征、开发利用情况进行介绍、讲解。在老师的言传身教下,学生们不仅回顾了课堂知识,同时也对中药植物的魅力与价值有更加深刻的了解。

图为陈功锡为同学们讲解。

据悉,吕洞山位于湖南省湘西自治州保靖县吕洞山镇境内,山区内奇山连绵、植被丰富,是一块野外实习的宝地。见习途中,同学们互相帮助,分工合作,有条不紊的完成了采集标本、记录信息等各项工作。中药班学生杨镇嘉说到:“通过此次野外实习活动,我认识了不少常见的中药植物,知道了它们的药用部位与功效,十分充实且有意义。”

图为老师、同学采集标本 。

据统计,在为期七天的野外见习结束后,中药班野外见习队共认识记录吕洞山的野生植物1000余种、采集标本700余件,收获颇丰。同学们通过本次见习,深入田野学习到了更多专业知识,更加坚定了要学好专业知识的信念,练就过硬本领的志向,踔厉奋发为国家医药卫生事业的高质量发展贡献出自己的力量。

图为部分标本展示。