永顺县副县长刘冰一行来药学院考察洽谈中医药产业工作

时间:2024-07-12 作者:  点击:[]

本网讯:7月11日上午,永顺县副县长刘冰,永顺县市场监督管理局党组书记、局长张宗江一行来学院考察洽谈中医药和生物医药产业工作,在药学院会议室举行了座谈会。药学院院长陈功锡、党委书记王江生、副院长李先辉、副院长张朝晖和部分教师参加了座谈会,原驻永顺县五官村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记、我校退休教师李端生教授受邀参加座谈会。座谈会由王江生主持。

图为座谈会现场。

王江生代表学院向刘冰副县长一行的到来表示欢迎,介绍了学院的基本情况。刘冰介绍了来学院考察的来意,她表示来学院考察主要是为了永顺县发展中医药和生物医药产业,希望加强校地合作,将高校的科技、人才优势转化为服务地方产业振兴的资源支撑。与会人员根据会议的主题逐一发言。李先辉提出研究方向方面可以“地方命题”,在科研方面开展合作的空间很大。张朝晖提出“莓茶+”的思路,通过高校的科技赋能,衍生更多莓茶系列食品和药品。叶凡博士和王文新博士表达了科研方面的想法,表示有意愿开展莓茶方面的有效科研。李端生教授介绍了在五官村发展莓茶产业的工作经历和经验体会,表达了继续为永顺莓茶产业服务的想法,在产品营销、品牌推广、产品升级等方面提出了较好的建议。

图为刘冰副县长(右)在座谈会上讲话。

陈功锡院长作主体发言,他简单回顾了多年来我校与永顺合作的实践历程,介绍了团队从事湘西药用植物资源研究的大致情况,就永顺县中医药产业发展提出了“摸清特色资源家底、筛选综合优势题材、引进龙头加工企业、优良技术团队支撑、科学文化引领推介”五个方面建议。鉴于目前莓茶产业发展形势,为减少或避免同质化竞争和内卷,提出了走全质化、高值化、机械化和信息化之路,推行“莓茶+”模式的观点。刘冰副县长认真听了大家的发言,表示将进一步实质性推动与药学院的校地合作。座谈会之后,大家参观了药学院实验室。

图为刘冰参观实验室。

图为参观实验室并合影。

稿件审核:王江生