下乡进企|红网:吉首大学“三下乡”:药学院学子走进山野林间开展本草调研

时间:2024-07-14 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 范俊杰 姜梦遥 彭洪进)7月3日上午,在吉首大学药学院院长陈功锡、副院长李先辉等老师的带领下,“药好青春”暑期三下乡社会实践国情观察团深入湘西州保靖县吕洞山镇境内,对山内药用植物资源进行实地调研。

实践过程中,团队成员经带队老师的指导,了解到各种药用植物的分布及生长情况,通过观察植物的形态、器官辨别它的药用价值。深入自然,身临其境,队员们体会到湘西土地的奥秘,感受植物的多样性,读懂植物故事。

巍峨高山中物产富饶,绵绵小路上草药颇丰。通过实地学习,采制标本,队员们了解到许多植物及其药用价值,如茜草、节节草、构树、半边莲等。活动期间,有人提出:“很多中草药在生活中随处可见,并不是印象中的稀世珍宝”。“是的,但是部分中草药的药用品种与观赏用的品种不一样,需要我们善于发现,细心辨别,才能准确使用”。带队老师回复。

深山探本草,实践知药意。通过本次吕洞山实地调研活动,实践团成员了解了当地药用植物资源分布情况,将理论知识与实践相结合,体会大自然的奥秘,从中领悟中草药带来的震撼人心的魅力。