下乡进企|红网:吉首大学药学院“三下乡”:走入茶田,以实践助力乡村振兴

时间:2024-07-14 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 张思佳 王芳 范俊杰)为组织引导当代大学生深入基层田地,与农户们共同体验、共同感受采茶之魅力。7月10日上午,吉首大学药学院“药好青春”暑期“三下乡”社会实践团莓茶调研队深入茶田,跟随茶农体验采茶过程。

背上背篓,化身茶农,调研队队员跟随吉首大学永顺莓茶种质资源创新研究基地负责人进入茶田。在负责人的详细讲解下,队员们学习了采茶的技巧以及相关的注意事项。随后调研队队员按照“一芽一叶”的原则,两人一组分别从茶田两端开始采茶。经过三个多小时的劳作,队员们完成了两块茶田的采摘,共采到5斤莓茶鲜茶叶。烈日格外刺眼,茶田里蚊虫飞舞,衣服早已被汗水浸湿,但是队员们依然兴致勃勃,干劲十足。

此次活动,莓茶调研队成员们不仅学习了采茶的方法,还深刻体会到了茶农们的辛苦与不易,与此同时,队员们深入基层,来到田地,“接地气、沾泥土”,将理论知识与实际行动相结合,践行“德智体美劳”五育并行的方针,助力乡村产业振兴。