下乡进企|红网:吉首大学药学院“三下乡”:入户推普,助力乡村振兴

时间:2024-07-14 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 范俊杰 姜梦遥)“大哥,你会讲普通话吗?”“不晓得,我们农村里面的,哪里需要港普通话......”。近日,吉首大学药学院“药好青春”暑期“三下乡”社会实践团支教科普队(以下简称支教科普队)深入湘西州永顺县润雅乡五官村开展入户宣讲,推广普通话,助力乡村振兴。

图片24.marked.jpg

支教科普队共分为四组,在五官村中进行走访,了解普通话的使用情况,统计村内群众的普通话普及率及学习需求。同时,志愿者们以对话的方式,通过普通话学习视频向村民们讲解普通话的基本知识,鼓励他们积极参与到“药好青春社会实践团推普助力乡村振兴”的活动中,帮助他们学习普通话,呼吁他们在生活、工作中多使用普通话。

图片25.marked.jpg

“药好青春”社会实践团将会聚焦重点人群,结合五官村地方特色,利用自身专业知识的技能,开展青少年普通话推广课程、国家通用语言推广宣讲活动,促进城乡交流,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴发展。