吉首大学药学院“三下乡”:积极进取,勇挑重担,助力乡村繁荣发展

时间:2024-09-03 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 范俊杰、姜梦遥、王芳、彭洪进)近日,吉首大学药学院“药好青春”暑期“三下乡”社会实践团(以下简称社会实践团)来到了湖南省永顺县润雅乡五官村开展支教科普、走访宣讲工作,促进城乡交流,以实际行动助力乡村振兴。

资助推广,筑梦前行

为给更多贫困学生提供了走出大山,进入高等学府学习、深造的机会,社会实践团积极走访五官村村民,着重宣传了国家在普通高校建立的以国家奖学金,国家励志奖学金,生源地贷款为主的资助政策体系,与当地村民进行面对面交流。

图为 志愿者宣传资助政策

志愿者们走进村民家中,对村内高中生、大学生及他们家长介绍国家资助政策,使他们充分了解相关内容。一位在校大学生表示:“之前我以为要和大学失之交臂了,但是国家的这些资助政策让我有了到大学深造的机会,让我能成功走出大山,待学成归来,我也希望能有机会回到故乡,建设家园。”资助扶我青云志,笃行立志筑梦圆。国家资助政策是点燃贫困大学生梦想的星星之火,助力新时代青年成就燎原之势。

图为 资助政策宣传合影

书法启润童心,赋能乡村美育

现如今,乡村美育已经成为新时代美育浸润行动和美育活动开展的重要组成部分,社会实践团在五官村党群服务中心开设“药好青春”书法课堂,与同学们共享中国汉字的形之美、意之深。

图为 授课老师教小朋友写字

课堂上,志愿者们带小朋友了解汉字的悠久历史,教会同学们正确的写字姿势,帮助他们巩固了书写基本技能。在横、折、撇、捺的笔画练习中,小朋友们的书写更加规范,对书法的兴趣也愈加浓厚,逐渐体会到了标准、规范书法之美。

图为 授课老师答疑

在此次课堂中,小朋友们体验到学习书法的妙趣,在轻松愉快的氛围中感受到中华传统文化的博大精深,潜移默化中提升了他们的艺术素养和审美能力,为当地精神文化发展注入新活力。

赓续红歌血脉,增强文化自信

为给五官村的青少年送去一堂别开生面的思想启迪课,牵动他们的民族情节,引导同学们赓续红色血脉,厚植家国情怀,社会实践团在五官村党群服务中心开设“药好青春”音乐课堂,带领同学们学习、传唱《龙的传人》。

图为 课堂现场

图为 授课老师与小朋友交流

“遥远的东方有一条龙,她的名字就叫中国......”音乐课上,社会实践团队的授课老师带领小朋友们学习歌曲《龙的传人》。在学习歌曲之余,授课老师还给同学们讲起了龙所体现的中华民族精神,增强了同学们的民族自豪感。稚嫩的歌声萦绕在课堂,小朋友们心中民族自豪的火苗也愈发旺盛,“小朋友们,我们今天学会的歌曲回家之后也唱给爸爸妈妈听好不好?”授课老师提议道。

党的二十大报告指出,国家要全面推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。“药好青春”社会实践团奋勇争先,勇挑重担,开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入基层一线,用先进的理论知识带动乡村发展,在实践中检验真理,在实践中为人民服务,在实践中助推乡村振兴事业的发展。