向绪珍:平凡人做不平凡的事——以初心筑茶匠之魂

时间:2024-09-04 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 张思佳)“我们的目的很单纯,就是想用心做好茶,我会一直从事莓茶工作,致力于发展莓茶产业,推广永顺莓茶走向全世界!”7月11日,吉首大学药学院“药好青春”暑期“三下乡”社会实践团国情观察队(以下简称国情观察队)跟随当地茶农兼永顺莓茶种质资源创新研究基地负责人向绪珍前往莓茶加工厂亲身体验莓茶制作的全过程。

图为 莓茶加工厂内部照片

“新鲜采摘下来的莓茶叶需要及时杀青,锁住茶里的有益成分。”向阿姨向我们解释到。进入工厂,工人们正在准备将刚采摘下来的茶叶进行杀青操作,从而保证茶叶的新鲜,才一段时间,大家就汗流浃背,“我们经常一待就是大半天,有时茶量大的时候还会待到大半夜,这二十多年来都是这样,都习惯了。”这轻松的语气恰恰最能体现茶农的不易。随后进行的是揉捻、发酵操作,发酵使得莓茶中的黄酮化合物得以更好地析出和结晶,从而使茶叶呈现出独特的色泽和风味;发酵后需要将茶叶阴干;进行薄层铺平晾晒,让莓茶叶充分接受阳光的照射。随后,向绪珍指出制茶需要注意的事项,并向成员们分享了她制茶多年的经验。

图为 成员们体验莓茶加工过程

“一杯好茶,看似简单,需要茶农们时刻怀揣着‘匠人精神’”,在向绪珍及其家人心中,以及村里更多的像她一样的茶农心中,唯有守住初心才可提升茶的品质,唯有把握好做茶的每一个步骤,一招一式,环环相扣,才能打造出高质量的茶品。

图为 向绪珍分享经验

图为 成员们与向绪珍合影留恋