吉首大学药学院“三下乡”:“药”入支教,共筑健康乡村梦

时间:2024-09-04 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 王芳、姜梦遥、彭洪进)7月11日,药学院“药好青春”暑期“三下乡”社会实践团支教科普队(以下简称支教科普队)在永顺县润雅乡五官村党群服务中心开展了以“用药安全”为主题的科普活动。本次活动旨在通过支教的形式,将药学专业知识融入乡村教育,提升乡村居民的健康素养,助力乡村振兴。此次活动由药学院多名优秀学生组成的支教团队,结合各自的专业特长,为孩子们量身定制了一系列富有特色的课程和活动。

图为 用药安全课堂现场

在支教过程中,药学专业的学子们充分发挥专业优势,开设了“健康小课堂”、“药品安全知识普及”和“急救技能演练”等课程。在“健康小课堂”上,他们运用生动有趣的语言和实例,向孩子们讲解了日常饮食、作息习惯对健康的重要性,引导孩子们养成健康的生活方式。同时,他们还通过互动问答、游戏等形式,激发了孩子们对健康知识的兴趣。“药品安全知识普及”课程则重点介绍了常用药品的识别、储存和使用方法,以及药品滥用的危害。科普支教队队员通过实物展示、模拟演示等方式,让孩子们直观了解了药品安全的重要性,提高了他们的自我保护意识。

此次活动不仅让实践团成员将所学知识应用到实践中去,也让他们深刻体会到了作为药学生的责任和使命。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续努力学习专业知识,为未来的医疗卫生事业贡献更多的青春力量。同时,他们也希望通过自己的行动影响和带动更多的人关注乡村健康、关注乡村发展共同为构建健康乡村、助力乡村振兴贡献力量。