当前位置: 首页>>学术动态>>正文

《药学大讲堂》第3期| 区域药用植物资源及其应用研究的思路与方法——以湘西武陵山区药用植物资源为例

时间:2021-11-22 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 龚璇 周芳芳)2021年11月21日上午,为庆祝药学院成立一周年,药学院首届学术节“药学大讲堂”专家报告第3期,于第二教学楼609多功能报告厅隆重举行,本期讲座题目为“区域药用植物资源及其应用研究的思路与方法—以湘西武陵山区药用植物资源为例”,由药学院院长、二级教授陈功锡教授主讲,副院长李先辉教授主持。大田湾校区药学院、医学院师生以及其他学院部分研究生共200余人聆听了本次报告。

图为 李先辉教授主持讲座

报告开始,陈功锡教授以袁隆平、屠呦呦等科学家的研究成就引出需要开展区域研究的重要性,在分析文献、交流、需求及实践四个方面进行选题的优缺点的基础上,提出了盯类群、盯地域、盯成分、盯功效和盯产业的“五盯”选题方法。随后,从药用植物与药的关系,引出需要多层次、多学科、多行业领域的研究与开发思路,从题材、方法和技术三方面阐述创新研究与应用的基本模式,提出了“三阶段、五环节”,特色鲜明的区域药用植物资源研究技术路线。选择具有多样生态环境、丰富多彩民族医药文化以及植物多样性极其丰富的湘西武陵山区为研究区域,开展药用植物资源基础调查,揭示该区药用植物资源基本特点,发现和发表植物新物种和出版系列研究专著,确定了湘西为杜仲、黄花蒿等药材的新的道地产区,同时还培养创新型学生,形成了“必须有明确目标和针对性、必须坚持高效利用、必须强调产学研结合”的产业化思想认识。在思路上就是要立足资源、瞄准产业,在研究方向上就是要根据不同的题材、采取不一样的方法、实施不一样的途径。

图为 陈功锡教授开展讲座

之后,陈功锡教授以杜仲为例,详细讲述从“头”开始,即如何舞好“杜仲胶”龙头、如何全方位“吃光用尽”实现综合利用、如何通过开发高端产品做好“深度开发”文章,创新杜仲产业化应用技术以及参与全国杜仲产业化联盟创建和建立我校“杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室”的故事;以黄花蒿为例,详细阐述了从终端做起,即在青蒿素已获得巨大影响的前提下,为降低产业风险,提高资源利用效率,针对黄花蒿植物资源必需研究和开发青蒿素以外的其他活性物质,并将重点放在提取青蒿素之后的残渣和残液的高效利用方面的深入思考与实践。

图为 同学们认真聆听讲座

在两个研究实例的基础上,陈教授根据多年来的研究实践,阐述了尤其是在2008-2018年期间,他带领我校植物资源保护与利用重点实验室研究团队,创新药用植物资源及其应用研究与开发思路,以及与企业、行业开展产学研合作,获得各级政府领导和业内同行广泛认同,为吉首大学争得地位和荣誉的亲身经历,就如何开展区域药用植物及其应用研究以及创新合作模式进行总结,明确提出“立足资源,瞄准产业,创新技术,培养人才,服务地方”是未来应该坚持的创新之路。

最后,陈功锡教授展望性指出:研究不易,区域性创新研究更加不易,但只要同学们选好题材,坚持走自己的创新之路,就一定会有所收获,从而做出更加重要的贡献。

图为 陈功锡教授作最后总结

李先辉教授表达了对陈功锡教授的感谢及对同学们积极参加讲座的充分肯定。本次讲座,让同学们对陈教授团队多年来的工作有了进一步了解,并进一步充分领略享受了陈教授多年来如何结合本地资源实际、团队研究基础实际以及地方产业发展需要实际,在科学研究上坚持探索的精神和独特的思维方法,使得现场听众耳目一新。不仅丰富了同学们进行科学研究的专业素质,还激发了同学们开展研究工作的热情,为同学们以后的学习之路铺上了一块坚固的奠基石。