当前位置: 首页>>学术动态>>正文

药学院首届科技文化艺术节系列活动之药学专家报告会成功举办

时间:2023-05-15 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 成江、范俊杰)为进一步激发大学生科研兴趣,营造浓郁学术氛围,促进研究型人才培养,5月13日上午,药学院首届科技文化艺术节系列活动之药学专家报告会在吉首大学大田湾校区大礼堂顺利进行。药学院院长陈功锡、党委书记王江生等药学院师生共400余人参加学术报告会。本次活动分为活动开幕式、专家专题报告、活动闭幕式三个环节。

图为 药学专家报告活动现场。

副院长张朝晖教授主持开幕式,院长陈功锡教授致辞。陈功锡在致辞中指出大学的本质实际上就是学术共同体,大学老师和学生的关系有如梅贻琦先生所形容的“从游”与“同游”关系,师生学术活动催生知识创新,充实和发展学科,从而使大学成为研究高深学问和引领社会的圣地。药学院非常重视学术交流,本次活动的开展就是进一步强化巩固学术共同体意识,促进交流协同创新的良好开端。希望与会师生能够通过此次专题报告会,增进相互了解和相互切磋,产生新的思想火花和开展合作,不断凝练学科方向和形成特色优势成果,为学院的高质量发展做出贡献。

开幕式结束后,来自4个教研室的7位专家老师作了精彩的学术报告。学术报告环节分别由张朝晖教授和秧茂盛教授主持。

图为院长陈功锡教授在开幕式上致辞。

图为副院长张朝晖教授主持开幕式。

图为 参加专家报告会的领导老师与学生代表合影。

秧茂盛教授“做一流工作,不虚度年华”的报告,以我校硕士点建设和有关疾病发生治疗新理论研究的亲身经历与独到见解相结合,为同学们以后的人生规划做了一个细致的讲述,他指出“与高人为伍,与德者同行,必得善果”,鼓励同学们应当志存高远,树立远大的目标,然后积极进取,不懈努力,最后方能到达成功的彼岸。

图为秧茂盛博士、教授作学术报告。

李思迪副教授的“人工智能引发神经精神类药物评价的技术变革和应用”报告,结合自身的经历以及同学们常见的素材从研究背景、行业瓶颈、成果介绍、知识产权、未来规划五个方面深入浅出地向同学们介绍了人工智能引发的神经精神类药物评价的技术变革和应用。

图为李思迪博士、副教授作学术报告。

李先辉教授“糖尿病认知功能障碍治疗靶点的筛选及评价”的报告,以“从能量代谢障碍的角度出发,去寻找相关的靶点”和“采用全基因测序和单细胞测序技术,去寻找和突出可塑性、神经细胞发育等相关的差异基因”两方面为主要内容,向同学们展现出科研工作的严谨性,进一步提高了同学们对科研工作的认识。

图为李先辉博士、教授进行学术报告。

熊利芝教授在“天花粉蛋白的提取纯化及抗氧化,降血糖活性研究”报告上,从研究背景及意义等方面介绍了天花粉蛋白的提取纯化方法及其抗氧化和降血糖活性的特性,并以此例,总结了如何提取并研究生物活性成分及其药理作用。

图为熊利芝博士、教授进行学术报告。

王建超老师“表面增强拉曼散射技术在生物样品检测中的应用”在报告上,从研究思路等方面讲解了表面增强拉曼散射技术,为同学们进行药物分析提供了一条可行的新思路。

图为王建超博士进行学术报告。

2022年新入职白燕老师的报告“自靶向碳点的制备及其在细胞内活性氮成像分析与抗肿瘤中的应用”,从选题概述等方面讲解了自靶向碳点的制备及其在细胞内活性氮成像分析与自靶向碳点在抗肿瘤中的应用,开拓了同学们在药物分析方面的视野。

图为青年教师白燕作学术报告。

最后一个报告为陈功锡教授的“从民族植物学中挖掘药用资源创新研究题材”。该报告从民族植物学的定义和在湘西的根基入手,以大家所熟悉的湘西蒿菜粑粑、苗族药食植物红果参、黄花蒿(青蒿)以及已毕业学生的研究工作为例,阐释如何根据当地实际开展药用资源创新研究,激发了同学们开展科学研究的兴趣。

图为陈功锡教授作学术报告。

专家报告闭幕式现场,副院长李先辉教授对本次报告会进行了总结点评,希望同学们继续做勤学习、勤研究、勤实践的“三勤学生”。学生会主席团成员张燕介绍了即将举行的学生学术报告会有关事宜,并且希望同学们踊跃报名、积极参加。

图为学生会主席团成员张燕同学介绍学生学术报告会情况并作动员发言。

据悉,学院为筹备这次专家学术报告会,前期做了充分的准备工作,相关专家作了精心的准备,从报告选题、PPT制作、语言组织等方面都尽量精准对接学生实际,确保报告具有很强的引导性、启发性和易接受性。张燕同学很激动地说:“参加此次学术报告会受益匪浅,每个专家的报告都很精彩,让我们感受了学术创新的乐趣,启发了我们如何带着问题去学习,启发我们如何寻找研究题材,以及常见的研究方法的使用,真的很感谢学院!”

稿件审核:石静咏诗 李芳  陈功锡