当前位置: 首页>>学术动态>>正文

“药学大讲堂”第二十期 | 新材料载体与癌症治疗药物

时间:2024-04-01 作者:  点击:[]

为了促进学术交流、提升学术素养、并激发学生们对科研的兴趣,吉首大学药学院于331号上午九点在大田湾校区礼堂举办了“药学大讲堂”第二十期学术报告活动。此次报告主题为“新材料载体与癌症治疗药物”,特邀湖南省中医药研究院和南华大学药学院喻翠云教授、魏华教授担任主讲嘉宾,吉首大学原副校长张永康教授也应邀出席。药学院的部分教师、研究生以及2123级的本科生430余人参加会议。会议由药学院院长陈功锡教授主持。

图为 会议现场

图为 陈功锡院长主持

会议伊始,陈功锡简要介绍了南华大学与吉首大学之间的历史渊源,并介绍了两位主讲嘉宾的身份、学术履历和研究方向。

图为 喻翠云教授讲解

喻翠云教授的学术报告以“仿生纳米载体在肝癌协同治疗中的应用”为主题,深入探讨了药物疗效在多个层面所面临的复杂挑战,并分享了其团队在这些领域的研究成果。针对肿瘤细胞、基因及微环境,他们分别研发了高效靶向仿生载体、基因-药物共递送载体以及多功能仿生载体。这些创新载体不仅实现了肝癌治疗的精准定位,更促进了不同治疗手段间的协同作用,从而显著提升了肝癌的治疗效果。这一系列的研究成果为肝癌治疗领域带来了新的突破和启示。

图为 魏华教授讲解

魏华教授以“面向肿瘤异质性的纳米递送系统”为题进行了学术报告。他深入探讨了肿瘤异质性挑战,并介绍了针对肿瘤异常微环境的纳米药物设计。秉承“师法自然”的设计理念,他们提出以肿瘤异质性为导向的载体结构调控,发展了“异相调控”和“拓扑结构调控”两大特色策略。通过天然多糖和临床药物的异相调控,构建了高效抗肿瘤的纳米平台;同时,赋予纳米载体高级拓扑结构,实现了血液循环稳定和胞内高效释放。这些安全高效的纳米递送系统为肝癌等恶性肿瘤治疗提供了新途径,推动了临床转化的进程。

图为 我院老师进行提问

图为 同学们进行提问

陈功锡院长总结时对两位教授的精彩报告、对张永康老校长的热情鼓励表示衷心感谢,对同学们寄予厚望,希望他们能够珍惜每一次交流学习机会,认真思考总结和获得宝贵启示,并在未来的学术道路上保持好奇与探索的精神,不断追问、不断前行。

图为 “药学大讲堂”第二十期学术报告海报