当前位置: 首页>>学术动态>>正文

“药学讲坛” 第二十一期 | 天然药用植物资源研究与开发

时间:2024-06-02 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 江心迪)为了激发同学们对知识的探索热情,提升学术素养,在全国第八个科技工作者日之际,5月30日19点,药学院“药学讲坛”第二十一期、“吉首大学第十六届研究生学术活动节”主题论坛系列活动之—,“天然药用植物资源研究与开发”学术报告会于大田湾校区2609学术报告厅举行。本次报告会主讲嘉宾为药学院院长陈功锡教授和刘芬博士,报告主题分别为《中国亚麻酸植物资源研究与开发》和《天然活性分子高效发现新策略》,会议由叶凡博士主持。参会人员涵盖了药学院部分教师、研究生以及21至23级本科生共200余人。

图为 学术报告现场

会议伊始,叶凡博士简要介绍了院长陈功锡教授的学术履历,并详细介绍了学院新入职教师刘芬博士的学习和研究工作经历、研究方向以及学术成果。他还提出,希望同学们积极提问,在此次报告会中有所收获。

图为 叶凡博士主持学术报告

报告会上,刘芬博士首先介绍了影响人类历史进程的重要天然活性分子,如吗啡、紫杉醇、青霉素等,并重点介绍了中国学者的重要研究成果─青蒿素和三氧化二砷。天然产物大有可为,但利用传统方法高效获取结构新颖的活性天然产物仍然面临巨大挑战。随着分析和分离技术的发展及多学科的交叉融合,天然药物活性分子的发现领域不断涌现出精准导向分离的新策略和方法。刘芬博士结合自己的研究实例,向大家介绍了如何高效运用核磁共振数据、质谱数据、基因组学数据和药理学数据等来实现精准导向分离活性分子。这些新策略为天然药物活性分子的高效发现带来了新的希望和突破方向。

图为 刘芬博士作学术报告

陈功锡教授主要介绍了亚麻酸及其生理功能、中国亚麻酸植物的分布特点、亚麻酸植物资源的评价与筛选以及亚麻酸产品开发等内容。他详细分析了亚麻酸植物的科属分布、地理成分、含油量和分布格局,系统介绍了团队多年来在亚麻酸资源利用尤其是产品开发技术方面的实践成果,使同学们对亚麻酸资源及应用前景有了更深入的了解,同时感受到了科研和服务健康产业的乐趣。最后,他对未来亚麻酸行业提出了展望,希望能够筛选和培育高含量的亚麻酸资源植物,提高含油量及亚麻酸含量的高效种植技术,开发高效的亚麻酸提取、分离与富集技术,促进易吸收、见效快的高端亚麻酸产品研发,推动面向不同消费群体的亚麻酸功能产品研发。

图为 陈功锡教授作学术报告

会议现场气氛热烈,同学们积极提出问题并得到了老师们的详细解答。

图为 同学们进行提问

最后,叶凡博士进行总结。无论是天然活性分子的发现,还是中国亚麻酸植物资源的研究,每一个环节都充满着知识的璀璨光辉,体现了药学研究的深度和广度。他衷心希望今天的大讲堂能像一颗种子,在同学们心中生根发芽,让同学们对药学保持着浓厚的兴趣和关注。