当前位置: 首页>>学术动态>>正文

我院教师出席科技成果转化对接会,李思迪博士作代表发言

时间:2024-07-05 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 刘芬)7月5日上午,由吉首大学科研管理处、湘西自治州科技局、湘西自治州市场监督管理局及湘西自治州高新区管委会联合主办的“科技赋能产业升级,创新驱动成果转化”吉首大学科技成果转化对接会暨湘西州产业技术创新战略联盟成立大会在吉首市成功召开。我院张朝晖副院长、李思迪老师以及刘芬老师参会。

图为会议现场

会上,我院李思迪老师作为吉首大学教师代表发言。他深情回顾了与爱人盛益华老师并肩作战的八年湘西服务时光,两人全身心地投入到生物医药的研究领域中。通过不懈努力与持续创新,他们采用横向技术服务模式,深度服务了湘西地区十余家具有代表性的医药企业,取得了显著成果。其中包括国内首创的、应用人工智能技术评价神经精神类治疗手段药效的高自动化精细行为分析系统,该系统已成功应用于基于湘西特色植物资源开发的功能性配方产品中。其中亮点产品包括:利用湘西优质葛根和金银花研发的解酒护肝饮品(现已远销至广东、澳门等地);以杜仲为原料的杜仲筋骨胶囊(其改善骨质疏松的功效广受包括湘雅骨科主任在内的专家和用户好评,正积极申报国家健字号);以及基于湘西黄金茶的特色茶制品(荣获湖南省十大茶创新产品奖)。此外,他们还根据湘西地区的旅游康养需求,研发出了一系列具有苗医药鲜草传承特色的功能配方产品,这些成果直接推动了相关企业产值近亿元的增长。

图为教师代表我院李思迪博士在会上发言。

与此同时,盛益华老师通过多次深入湘西各地县医院参与义诊,并在州民族中医院名医堂开设专家门诊,针对湘西地区常见病制定了独具特色的中医药诊疗方案。这些方案在临床实践中展现出了显著疗效,有效减轻了患者的痛苦,提升了他们的生活质量。

展望未来,李思迪老师表示,他们将继续深化科技合作,加速科技成果的转化与应用,直接服务于湘西的经济增长。他们将坚定不移地走在科技创新的前沿道路上,为湘西生物医药产业的蓬勃发展贡献自己的全部力量,共同绘制科技赋能地方发展的美好蓝图。

稿件审核:张朝晖 王江生